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L’area di Scanzorosciate è a prevalenza collinare e vi si produce vino dall’età del ferro, si dice dall’epoca degli Atestini; lo stesso toponimo Rosciate deriva dal greco Ros (grappolo) unito al celtico ate (villaggio). Tuttavia se ne ha traccia sicura da Alberico da Rosciate (giurista, letterato e diplomatico, Bergamo 1290 – Rosciate 1360), che in uno scritto del 1347 lascia a tal Janolo da Priatini del Moscato prodotto in terra bergamasca. Vale la pena ricordare che questo prezioso vino passito fu portato in dono dall’architetto Giacomo Quarenghi alla zarina Caterina II di Russia, e da qui fu catapultato sul mercato inglese. Nel ‘700 pare fosse il vino più caro al mondo, quotato alla borsa di Londra.
Nel tempo il vitigno assunse caratteristiche e particolarità tali da essere considerato autoctono. Oggi la denominazione “Moscato di Scanzo” ha ottenuto il riconoscimento di DOCG, la più piccola DOCG riconosciuta in Europa.
Il territorio è una piccola zona collinare con notevoli pendenze, mentre il terreno, ricco di nutrienti, è molto superficiale con un substrato di marna (il “Sass de luna”) che si aggrega in grossi noduli calcarei. Il clima è particolarmente mite, influenzato anche dalla vicinanza dei laghi di Endine e di Iseo. La ventilazione è costante, con notevole sbalzo termico dal giorno alla notte dovuto all’azione combinata del monte Misma alle spalle e della pianura padana in fronte.
Il territorio è anche parte della DOC “Valcalepio”.
Scanzorosciate is mostly a hilly area, and has been a wine-making center since the Iron Age, since the days of Atestini people at least! The name itself, Rosciate, harks back to the Greek Ros (cluster) and the Celtic ate (village). There is a reliable reference from Alberico da Rosciate (a jurist, diplomat, and man of letters, Bergamo 1290 – Rosciate 1360), who wrote in 1347 that he was leaving some Moscato wine made in the Bergamo region to a man called Janolo da Priatini. An architect, Giacomo Quarenghi, brought this precious passito wine as a gift to Catherine II, tsarina of Russia, and from there it immediately made its way to the English market! In the 1700s it was apparently the most expensive wine in the world, quoted on the London stock exchange.
In the meantime the vines acquired certain particular characteristics that identified them as autochthonous. Today the Moscato di Scanzo has earned the Denomination of Controlled and Guaranteed Origin– the smallest DOCG recognised in Europe.
The hillsides in this area are quite steep, and the thin surface layer of nutrient-rich soil over what is known as ‘marna’ rock, or ‘Moon rock’, clumps in big calcareous nodules. The climate is very mild, partly influenced by the nearby lakes of Endine and Iseo. There is a constant breeze, with a big difference between the daytime and night-time temperatures, because of the effects of the Misma mountain behind it and the Lombard plain in front.
The area is also part of the Valcalepio DOC region.